Un cercle d'herbières et «d'herbiers»!


Un cercle d'herbières et «d'herbiers»

À la fin mars, afin de souligner l'équinoxe du printemps, j'ai participé à une rencontre d'étudiants et d'étudiantes en herboristerie. Cette très belle rencontre, réalisée à l'herboristerie «Essentiellement Sol» (merci à Aubi, co-propriétaire, pour l'accessibilité à une salle), à Montréal, a été l'occasion d'échanger avec des personnes passionnées sur le monde merveilleux des plantes médicinales.

De gauche à droite, première rangée: Michel, Chantal, Francine, Anne-Paule. 
De gauche à droite, deuxième rangée: Aubi, Judith, Maxine, Anne-Marie. Absente de la photo: Nadine.


Cette rencontre a permis de tisser des liens et de dresser la table pour un prochain rendez-vous, en mai prochain, cette fois-ci dans un champ clairsemé de plantes médicinales!

Au menu de la cueillette: le pissenlit (Dandelion), ce beau petit soleil végétal de la famille des Astéracées. Loin de chasser le pissenlit, considéré à tort comme une mauvaise herbe, nous en ramasserons toutes et tous ensemble pour ensuite préparer diverses recettes.


Pissenlit
Taraxacum officinale 
Famille des Astéracées

Le pissenlit est une plante qui gagne grandement à être connue et utilisée. Elle n'a rien d'une mauvaise herbe, de par ses nombreuses propriétés curatives.
Toute la plante, tant les sommités fleuries, les feuilles que les racines peuvent être utilisées à de bonnes fins pour l'organisme. On relève ses nombreuses qualités à partir du Xe siècle où elle semble être déjà utilisée. Elle arrive en Amérique par l'entremise des Espagnols (Nouveau-Mexique), où elle ne put vraiment s'acclimater (elle ne peut tolérer une trop forte chaleur). Elle s'est dispersée toutefois plus au nord et partout en Europe.
Les systèmes de prédilection du pissenlit sont les systèmes digestif et urinaire. En effet, le goût amer du pissenlit active toutes les fonctions digestives du système via le cerveau. À cet égard, l'appétit et la digestion en sont améliorés. Le pissenlit est aussi un puissant diurétique, alors que, dans ce cas, les feuilles sont supérieures aux racines.



Samedi 18 mai: sortie de cueillette des herbières


C'est par une belle journée ensoleillée du printemps que je suis allé avec Francine, une étudiante en herboristerie, à Rigaud pour y rejoindre Judith, également étudiante en herboristerie. Lors de cette belle rencontre, nous avons eu l'occasion de goûter à la soupe à l'ortie que Judith nous avait préparée pour ensuite partir à la cueillette de quelques plantes printanières.

Soupe à l'ortie de Judith: un délice!



Les propriétés des plantes qui ont été cueillies et qui sont présentées ci-dessous proviennent du livre d'Anny Schneider, «Je me soigne avec les plantes sauvages», qui fut un bon compagnon au cours de notre cueillette.




Framboisier

Rubus idaeus  
Famille des rosacées                                                

Parties utilisées:
Feuilles des tiges la première année l'été; fruits sur les tiges la deuxième année en juin-juillet; racines et stolons à l'automne.

Propriétés médicinales:
Antispasmodique
Hypoglycémiant
Antiscorbutique
Anti-inflammatoire
Astringent
Antiseptique
Fébrifuge



Prêle des champs

Equisetum arvense
Famille des équisétacées

Parties utilisées:
Toute la tige et ses folioles, au début de l'été.

Propriétés médicinales:
Antiseptique
Anti-inflammatoire
Antispasmodique
Astringente
Cicatrisante
Alcalinisante
Diurétique
Hémostatique
Dépurative
Tonique
Reminéralisante
Immunostimulante



Tussilage

Tussilago farfara
Famille des astéracées

Parties utilisées:
Les fleurs non pollinisées quand les étamines sont encore jaune doré, juste avant leur éclosion totale; les feuilles vers le mois de juin, lorsqu'elles atteignent la taille d'une grande main.

Propriétés médicinales:
Antibiotique
Antiseptique
Antihistaminique
Béchique
Astringent
Émollient
Dépuratif
Tonique
Expectorant



Fraisier

Fragaria vesca
Famille des rosacées

Parties utilisées:
Les feuilles assez tôt au printemps; les fleurs au moi de mai; les fruits en été; les rhizomes et stolons l'automne.

Propriétés médicinales:
Astringent
Antiseptique
Antiscorbutique
Fortifiant
Diurétique
Dépuratif
Dissolvant
Laxatif
Purgatif
Régénérant
Reminéralisant
Hypotensif
Relaxant utérin





5 commentaires:

  1. Ah quelle belle gang, ce fut un plaisir de partager avec vous et je vous reviens très bientot pour les détails de notre sortie. ;-)

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  2. J'adore les rencontres d'herboristes, merci les filles pour la belle journée de samedi.
    Judith xx

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  3. Merci pour cette belle journée! Et vive la soupe à l'ortie!

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  4. Bienvenue, voici la recette de soupe:
    La recette
    Ingrédients :

    1 gros oignon, coupé en dés
    1 patate coupée en dés
    environ 5 tasses de feuilles d’orties, (ou 100g) lavées et égouttées
    45 ml d’huile d’olive
    75 g de feuilles d'épinard
    6 tasses d’eau ou de bouillon
    sel, poivre, épices au choix (j’aime bien utiliser le mélange d’herbes salées)
    crème de soya (pour présentation seulement)
    Préparation :

    1. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, à feu moyen. Quand il est transparent, ajouter les orties et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien fanées.

    2. Ajouter l’eau ou le bouillon, puis les dés de patates. Laisser mijoter une quinzaine de minutes.

    3. Ajouter les feuilles de bette à carde. Assaisonner. Laisser mijoter encore une trentaine de minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient cuites.

    4. Passer le tout au mélangeur pour uniformiser la texture. Servir avec un filet de crème de soya.

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